Все консультация даются исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

18+ Все ответы носят информационно-консультационный характер, даются исключительно в справочных целях, не являются постановкой диагноза и не могут служить основанием для назначения лечения. При наличии заболевания необходима непосредственная консультация врача.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения.

Имя  
Эл. почта  
Сообщение  
Вложения  
  
  
анонимно, Женщина, 32 года
Добрый день ! У моей дочери проблемы со щитовидной железой . Она сдала биопсию Прошу Вас прокомментировать заключение . Очень переживаю опасность заболевания.У нее 3 детей .С уважением Марина Анатольевна

Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог

Здравствуйте. Сложно сказать, цитологическое описание представлена не по стандарту - без указания риска по классификации Bethesda, заключение вовсе отсутствует. Скорее всего, здесь имеет место быть доброкачественное заболевание. Однако решение должен принять (удалять узел или нет) Ваш хирург-эндокринолог.
анонимно, Мужчина, 42 года
Что может означать повышение моноцитов и лимфоцитов? Перенесла операцию декабре 2018 года по удалению щж, папилярная карцинома. Сейчас увеличены передне-шейные лимфоузлы 1,5 мм и 1,6мм. Держится температура 37,4 длительно по вечерам. Была у иммунолога, сдавала анализы на вирусы--не обнаружено. Какие нужны еще исследования для выяснения ситуации. Анализы испортились за неделю

Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог

Здравствуйте. У Вас минимальные изменения в общем анализе крови, указывающее вероятнее всего на ОРВИ. Для лимфоузлов 1,5 мм считается нормальным размером. Если удалена вся щитовидная железа (выполнена тиреоидэктомия) и после операции прошло более 4 месяцев, для исключения рецидива папиллярной карциномы необходимо определить уровень ТГ (тиреоглобулина, он должен быть менее 0,2) и ат к ТГ (антител к тиреоглобулину).
анонимно
Все анализы на гормоны сдаю регулярно, но никто ничего не говорит, после операции оставилии 100 мг. Эутирокса. И еще я очень рассеяна, трусит иногда что-то в позвоночнике в грудном отделе, там была компрессия когда то, осенью делала мрт и все было в норме и шею делала и сосуды шеи все было хорошо, решили тогда, что у меня просто остеохондроз, и интенсивно лечили, оказалось опухоль щж (делали физио и лазерные процедуры, грязи). По анализам у меня оказалась первая стадия, но росла она очень быстро за неделю на 5 мм. Слава Богу, удалили.Если возможно посмотрите мои анализы, может мне нужно поменять дозировку препарата?. Назначили пить железо, но у меня шея вся покрылась красной коркой, я такого никогда не видела, я перестала пить железо, стало немного лучше.

Лукьянов Сергей Анатольевич
Дозировка эутирокс в 100 мкг подобрана удачно, менять не стоит. У Вас снижен паратгормон, желательно принимать витамин Д (например аквадетрим по 4 капли) и препараты кальция (глюконат кальция по 1 таб 2р/сутки). Также необходимо определить уровень тиреоглобулина (ТГ), в случае если у Вас удалена вся щитовидная железа. Только ат к ТГ - малоинформативны.
анонимно, Женщина, 53 года
Добрый день. После обнаружения рака, щитовитку удалили. Сейчас идет подготовка к радиотерапии. В процессе подготовки отправили на сцинтиграфию. Пожалуйста, помогите правильно расщифровать полученные результаты.

Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог

Обычная сцинтиграфия несет мало информации (вероятнее всего - это остаточная ткань, которая исчезает после проведения радиойодтерапии). Во время проведения радиойодтерапии Вам будет выполнена сцинтиграфия всего тела с радиоактивным йодом, а также определен уровень тиреоглобулина крови, - на основании этих исследований Ваш врач будет составлять дальнейший план лечения и наблюдения.
анонимно, Мужчина, 27 лет
Здравствуйте. В декабре прошлого года у меня обнаружили узел левой доли щитовидки размером 3,3см. Сделали пункцию, гиперпластический узел. Гормоны в норме. Чуть позже я насчупал три увеличеных лимфоузла справа на шее где находиться сонная артерия. Может ли это связано с узлом на щитовидке и к какому врачу мне обратиться ?

Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог

Увеличенные лимфоузлы на шее чаще всего являются признаком перенесенного воспаления (обычно ЛОР-органов), однако прежде всего нужно исключить онкологическое заболевание, в том числе и щитовидной железы. Обратитесь к хирургу в свою поликлинику по месту жительства.
анонимно, Женщина, 49 лет
Здравствуйте. Недавно делала узи щитовидной железы. Сделала узи просто для проверки. На узи мне порекомендовали сдать анализы.Результаты приложу.
Чувствую себя хорошо. Из симптомов: пару раз в неделю болит голова в районе затылка; по ночам замечаю в горле дискомфорт в виде сухости, трудно глотать, не знаю,относится ли это к проблемам щитовидки.
По анализам повышены АтТГ и АтТПО. Скажите, пожалуйста, может ли это быть что-то серьезное, нужно ли что-либо предпринимать?

Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог

У Вас есть лабораторные признаки аутоиммунного тиреоидита (повышение ат к ТПО), но на здоровье это в настоящее время никак не влияет. Сейчас Ваши гормоны в норме (ТТГ и Т4), однако есть риск, что в будущем появиться гипотиреоз. Я рекомендую Вам контроль ТТГ через 1 год.
анонимно, Женщина, 58 лет
Добрый день. ЗНО ЩЖ с 1995, три операции, пять РЙТ. Рекомендовано ТТГ до 0.1 мкМЕ/мл. Имею два результата, ТТГ 0.0025 мЕд/л (0.4-4.0) и ТТГ 0.02 µIU/mL (0.4-4.0). Прокоментируйте пожалуйста результаты. И не понятно, единицы измерения разные, а референтные значения одинаковые.?? Эти единицы измерения мЕд/л и µIU/mL имеют отношение друг к другу и как перевести одну в другую? Спасибо.

Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог

Коэффициент перерасчета в этих анализах равен 1, поэтому и референтные значения одинаковые. В Вашем случае, кроме ТТГ необходимо определять уровень Т4, который должен быть в норме. Но самое главное, дозу л-тироксина должен подбирать Ваш лечащий врач, так как при длительной ремиссии, или при наличие сопутствующей сердечно-сосудистой патологии возможен переход с ТТГ-супрессивной терапии на заместительную.
анонимно, Женщина, 43 года
Добрый день! На Узи обнаружены 2 узла в ЩЖ, анализ на гормоны в норме, отправили на пункцию. Результат пункции под сомнением, сказали плохой, нужен пересмотр стёкол. Во время сдачи пункции ставила уколы Нейровит (вит.В), могли ли они повлиять на результат пункции?

Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог

Нет, витамин повлиять не мог.