Все консультация даются исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

18+ Все ответы носят информационно-консультационный характер, даются исключительно в справочных целях, не являются постановкой диагноза и не могут служить основанием для назначения лечения. При наличии заболевания необходима непосредственная консультация врача.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения.

Имя  
Эл. почта  
Сообщение  
Вложения  
  
  
анонимно, Женщина, 65 лет
Добрый день. 1,5 года назад была удалена щитовидная железа и проведено лечение радиойодом. Можно ли делать МРТ шейного отдела позвоночника? Спасибо.

Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог

Да, можно.
анонимно
Спасибо. Еще, пожалуйста, скажите, можно ли мне делать уколы витаминов группы В, массаж шейно-грудного отдела и физиопроцедуры.
Лукьянов Сергей Анатольевич
Если у Вас ремиссия, то можно (по разрешению Вашего лечащего врача, при уровне тиреоглобулина ТГ менее 0.2)
анонимно
Спасибо.
анонимно
Еще, пожалуйста, скажите, можно ли мне принимать капли корвалола, если я пью эутирокс 137. В выписных бумагах был запрет, но я не поняла, это навсегда или на какое-то время после операции? Спасибо.
Лукьянов Сергей Анатольевич
Можно конечно
анонимно, Женщина, 28 лет
здравствуйте. В октябре месяце случайно на УЗИ обнаружили узел 1,5 см. Сделали ТАБ -по результатам ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ узел. Назначили операцию - удалили правую долю вместе с перешейком. Пришли результаты биопсии после операции: папиллярный рак (узел 0,5 и 1,5 см). С инвазией в капсулу узла, окружающую тиреоидную ткань и в капсулу железы на фоне коллоидного зоба с очаговой базедовификацией. Сказали снова оперироваться через 2 месяца. Подскажите, насколько все опасно, обязательна ли процедура радийода ? Прошёл месяц, из носа стала кровь идти - не идти, а по утрам при высмаркивании (когда-то давно я такое у себя наблюдала, но потом больше не бывало), плюс ощущение комка в горле и как бы воздуха мало (такое и раньше бывало) , по утрам -проходит. Валерьянку пью-симптомы комка уменьшаются. Голос до сих пор слабый, громко говорить не могу. Взаимосвязано ли это с операцией, где-то читала-что так может идти перестройка гормонального фона. Ни до операции, ни сейчас -пока ничего не принимаю (левая часть осталась). Через месяц будут сдавать кровь на гормоны (после операции говорили-через 2 месяца, один прошёл уже). Буду благодарна за ответ, спасибо

Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог

Здравствуйте. Если узел врастает в окружающую ткань, то в соответствии с клиническими рекомендациями лучше проводить лечение радиойодом. Однако, проведение радиойода возможно только при удалении всей щитовидной железы, что Вам и предлагают сделать. Однако, всегда есть исключения и каждый пациент уникален. Расскажите своему врачу, все - что здесь написали. Возможно Вам предложат отложить повторную операцию до восстановления голоса. Носовое кровотечение с опухолью щитовидной железы не связано. И самое главное, при папиллярном раке щитовидной железы прогноз очень хороший. Самое неприятное уже позади.
анонимно, Женщина, 62 года
24 марта 2017 года тиреоидэктомия щитовидной железы по поводу рака щитовидной железы ( по гистологии: инкапсулированный папиллярный рак, прорастающий через собственную капсулу и капсулу щитовидной железы в жировую клетчатку . Периневральная инвазия и инвазия в кровеносные сосуды. Т3N0M0 ) при которой либо были удалены, либо повреждены паращитовидные железы, после операции появились покалывание вокруг губ и конечностей, через 3 дня начались судороги рук. По результатам анализа общий кальций в крови был в размере 1,67. Был назначен прием Кальция никамед по 500 мг 2 раза в день и дигидротахистерол по 15 капель 2 раза в день, в результате приема препаратов уровень кальция стал 2,68 и прием препаратов доктор отменил. В ноябре 2017 прошла лечение радиойодом в г. Обнинск. После радиойодотерапии последовало вновь снижение кальция и нормализовать его никак не могу.
Уважаемый доктор, помогите подобрать дозу лекарств необходимых для нормализации уровня кальция в соответствии с результатами анализов, которые я сдавала в период после лечения радиоактивным йодом. До сдачи анализов на кальций после лечения в Обнинске я не принимала ничего кроме левотироксина в дозе 150 мкгр/сут. По назначению эндокринолога прием препаратов кальция следующий:
1. В период с 16.01.2018 по 16.04.2018 кальций Д3 форте по 500/400 2 раза в день, Вигантол 4 капли ежедневно.
2. С 17.04.2018 по 30.07.2018 Са Д3 форте по 500/400 3 раза в день, Вигантол 10 капель 1раз в неделю.
3. С 31.07.2018 по 03.11.2018 Са Д3 форте по 500/400 3 раза в день, Вигантол 10 капель ежедневно.
4. В настоящее время принимаю левотироксин натрия 150 мкгр/сут., кальций Д3 форте 500/400- таблетка 1 раз день, Вигантол -6 капель 1 раз в день
Результаты анализов 15.01.2018 Кальций общий-2,07 (норма 2,20-2,55); Фосфор-1,39 ( 0,90-1,32) .
16.04.2018 Кальций общий-2,16 (норма 2,20-2,55) ,кальций ионизированный -0,97( норма 1,03-1,23),
витамин 25(ОН)Д-35нг/мл
30.07.2018 Кальций общий-2,19 (норма 2,20-2,55); Фосфор-1,56 (норма 0,90-1,32)
03.11.2018 Кальций общий-2,59(норма 2,20-2,55) ,кальций ионизированный -1,08( норма 1,03-1,23).
01.02.2019 Кальций общий-2,0 (норма2,20-2,55)
Подскажите, пожалуйста:
1.Какой уровень кальция необходимо контролировать общего или ионизированного?
2. На какой границе референсных значений его нужно поддерживать?
3. Как понять удалены или нет паращитовидные железы, если в результатах гистологии об их удалении не упоминается?
4. Есть ли необходимость сдачи каких либо еще анализов для контроля кальция?
5. Почему уровень кальция не стабильный , а эндокринолог ставит диагноз «послеоперационный гипотиреоз» . Нужно ли сдать анализ на паратгормон?

Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог

Давайте по порядку. После удаления щитовидной железы действительно не редко возникает гипопаратиреоз (снижение функции околощитовидных желез). Причина в этом почти всегда не повреждение или удаление этих желез, а снижение их кровоснабжения. До 1/3 ткани околощитовидных желез (ОЩЖ) получает кровоснабжение (т.е. питание) из щитовидной железы, соответственно удаление этого органа приводит к ишемии ОЩЖ, и как следствие снижению её функции (выработки паратгормона). К сожалению, любые операции приводят к различным мало желательным последствиям, даже удаление аппендикса повышает в последующей жизни риск возникновения опухолей кишечника на 15%, а инфекционных заболеваний на 10%. Не нужно объяснять, что бы могло быть, если Вас вовремя не прооперировать. То, что в послеоперационном периоде, уровень кальция нормализовался, а соответственно и работа ОЩЖ», - говорит нормализация кальция крови. После проведения РЙТ возникает отек ложа щитовидной железы и того места, где находятся ОЩЖ (как, например, и слюнных желез), и это тоже приводит к нарушению питания этих железок. Все эти нарушения создают определенные неудобства и возникают различные жалобы, которые почти всегда со временем исчезают. Конечно, Вам необходимо в этот восстановительный период принимать и препараты кальция, и препараты витамина Д. И никто, кроме Вашего лечащего врача, эти назначения не сделает, так как для терапии нужно ориентироваться прежде всего на наличие симптомов. Лабораторно оценивают кальций (общий должен быть 2,0 и выше, ионизированный должен быть 1,0 и выше). По Вашим анализам, терапия подобрана удачно. Также необходимо определить уровень витамина Д крови и уровень паратгормона (чтобы оценивать динамику изменений). Сообщите об этих изменениях своему лечащему врачу-онкологу, в случае принятия им решения о проведении 2 курса РЙТ. Скорее всего, скоро все придет в норму.