Все консультация даются исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

18+ Все ответы носят информационно-консультационный характер, даются исключительно в справочных целях, не являются постановкой диагноза и не могут служить основанием для назначения лечения. При наличии заболевания необходима непосредственная консультация врача.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения.

Имя  
Эл. почта  
Сообщение  
Вложения  
  
  
анонимно, Женщина, 39 лет
Добрый вечер. На протяжении нескольких лет наблюдаюсь у эндокринолога по поводу узлов щитовидной железы. Узлы размером до 1см в каждой доле. После родов сдала ТТГ 5.8 при норме до 4.2. и сделала УЗИ (узлы слегка увеличились и поменялся кровоток). Врач порекомендовал сделать анализ онкомаркеры щитовидки. На сегодняшний день я кормящая мать. На сколько анализ будет информативный?

Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог

Здравствуйте. Онкомаркеров на рак щитовидной железы в полной мере не существует. Есть кальцитонин, но он может исключить только лишь очень редкую форму этого заболевания - медуллярный рак, который встречается в 5% случаев (его желательно определить). Если узел стал более 1,0 см, рекомендовано выполнение пункции под УЗИ контролем. "Кровоток" также является лишь ультразвуковой характеристикой узла, а заключение должно содержать риск по классификации THIRADS.
анонимно, Женщина, 39 лет
Здравствуйте.Пол ж рост 177 вес 62кг в 2006 году удалена полностью щитовидная железа по поводу папиллярного рака T1N2b M0.Поврежднны паращитовидные железы посему-гипопаратириоз.Принимаю л-тироксин 125 при такой дозе ТТГ был 1,1 -0
Кальций д3 Никомед 2 таб и Альфакальцидол -2,5мг.
В декабре вдруг повысился ТТГ 12 .при св т4 на верхней границе нормы.Врпч предположил поддельное лекарство .сменила пила месяц переслала в той же лаборатории результат опять 12.
Что это может быть?Почему не усваивается л тироксин?
Из изменения питания с ноября появилась кофемашина в доме и стала пить кофе 2-3 раза в день с молоком,в частности с утра.Может ли повлиять это на ТТГ?
Кальций всегда пью во 2 пол дня.

Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог

Пересдайте анализы в другой лаборатории (ТТГ, Т3 и Т4), лучше в независимой. Такие разнонаправленные результаты могут встречаться при использовании реактивов предыдущего поколения. Также для Вас в плане наблюдения важно определять уровень тиреоглобулина (ТГ).
анонимно, Женщина, 14 лет
Добрый вечер. В октябре у дочери 14 оет обнаружен узел в правой доле щж. Сданы все гормоны - в норме. На повторном узи в декабре был выявлен рост узла (0,75 × 0,28 и 0,84 х 0,37 см ), назначен ТАБ. При проведении процедуры в январе (ровно месяц) узел увеличился уже до 0,9мм. Пугают врачи, которые ничего не говорят, советуют крепиться, держаться, не падать духом и тд. Отводят глаза при любом более или менее вопросе/просьбе о конкретике. Они что оо видят такое на узи, что их явно пугает, это 100% отсюда я могу делать вывод, что образование скорее всего недоброкачественное. Скажите, о чем может говорить такой быстрый рост узла? Из сопутствующих симптомов - утомляемость, вялость, аппатия, брли в шее (правда я думала защемление)

Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог

По клиническим рекомендациям, учитывая размер узла менее 1,0 см, даже пункцию делать не нужно (результат пункции не представлен). По УЗИ-структуре тоже риск минимальный (THIRADS 2). О росте узла можно говорить, когда он увеличивается на 5 мл. Вам не о чем беспокоиться.
анонимно, Женщина, 62 года
Здравствуйте. Мне 62 года, у меня такая проблема, в 2006 году была сделана операция на щитовидке, удалена правая доля. Поставлен диагноз-онкология(попилярный рак). Принимаю тероксин 62,5 мг. В ноябре 2018г результаты анализов: гормоны ТТГ-2,2, Т4свободный-9,9, антитела к тероглобулину 373,1 IV mL 100 отрицательные > 100 положительные, тероглобулин <02mg/ml менее 60 нг/мл. В 2018 году узи показывает узелки слева 0,3-0,5. К нам в Приморье приезжали Московские врачи, я сходила к ним на прием. Их узи показало:левая доля- ширина 1,1 см, толщина 1,4, длина 4,3, объем 3,2, перешеек культя 0,3, узлов нет. Рекомендовано: сделать гистологию с этой культи. Онколог по месту жительства гистологию делать не рекомендует, сахар 5,4. Назначила пересдать гормоны. Какая должна быть норма антител к тероглобулину? Почему такой большой показатель? Нужно ли делать гистологию? Должна ли была вообще после операции остаться эта перегородка?

Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог

Здравствуйте. После операции прошло уже более 10 лет, поэтому риск рецидива онкологии минимальный. Антитела к ТГ и сам ТГ в вашем случае не информативны (их определяют только тогда, если удалена вся щитовидная железа) и беспокоиться о них не стоит. Биопсию тиреоидного остатка делать не стоит, это так называемый остаточный бугорок.
анонимно
Спасибо. Т.е. надо просто сдавать гормоны и по их показателям ориентироваться? И смотреть по узи нет ли новых узелков?
Лукьянов Сергей Анатольевич
Да, всё верно
анонимно, Женщина, 37 лет
Здравствуйте, почти 7 лет назад, в 2012 году у меня обнаружен узел в щитовидной железе, была проведена ТАПБ, заключение следующее: Цитологическая картина соответствует узловому зобу с выраженной полиферацией фолликулярного эпителия и клеточной гиперплазией. Врач, делавший функцию сказал, что узел доброкачественный. В течении всего времени я делала УЗИ с целью контроля размеров этого узла, узел оставался в прежних размерах, в 2014 году появился рядом ещё один небольшой узел (менее 1 см), его сказали пока наблюдать, пункцию брать не нужно. В прошлом году, сделав УЗИ в другом центре, на новом оборудовании, сказали, что он какой-то подозрительный, но т.к. пункция подтвердила доброкачественность и отсутствует рост (он даже немного уменьшился), то всё в порядке. Сейчас я очень переживаю, т.к. недавно прочитала в интернете, что бывают ошибочные ТАПБ, а так же бывает так, что узел может озлокачествляться. Насколько это вероятно в моей ситуации? Может ли мой узел переродится в злокачественный? Или изначально было ошибочное ТАПБ? В ближайшее время снова пойду на УЗИ и сдам гормоны, и нужно ли просить направление на повторные ТАПБ? Спасибо за ответ.

Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог

Здравствуйте. По современным клиническим рекомендациям ультразвуковое заключение должно содержать оценку риска злокачественности по классификации THIRADS. Если риск высокий, необходимо повторить ТАПБ из "подозрительного" узла. Цитологическое заключение должно содержать не только описательную часть, но и заключение по системе Bethesda. Более подробно о диагностике узлов щитовидной железы можно ознакомиться в моей статье на сайте https://www.med74.ru/articlesitem1525.html Если в Вашем городе есть хирург-эндокринолог, то лучше обратитесь к нему, этот специалист сам выполнит Вам УЗИ щитовидной железы, оценит риск и при необходимости выполнит пункцию.
анонимно
Спасибо за ответ, а факт того, что узел за всё это время не растёт, а даже чуть уменьшился в размерах может служить признаком того, что он доброкачественный? Или раковые узлы тоже могут не расти? Боюсь, что в нашем городе не делают УЗИ по классификации THIRADS, в пятницу пойду на очередное УЗИ, и уточню какую классификацию они дают, а потом напишу вам всё что там скажут.
Лукьянов Сергей Анатольевич
Скорее всего узел не опасный, но только лишь по размеру узла и отсутствию его роста, полностью исключить опухоль нельзя.