задайте свой вопрос специалисту
Что такое гиперпаратиреоз?

Гиперпаратиреоз возникает, когда паращитовидные железы вырабатывают слишком много паратиреоидного гормона (ПТГ). Паращитовидные железы - это четыре эндокринные железы размером с горошину, расположенные на шее, рядом или позади щитовидной железы. Эти эндокринные железы выделяют гормоны, необходимые для нормального функционирования организма.
 
Несмотря на схожие названия и нахождение на шее, паращитовидные железы и щитовидная железа - очень разные органы. Паратиреоидный гормон помогает регулировать уровень кальция, витамина D и фосфора в костях и крови.

Некоторые люди с гиперпартиреозом не испытывают никаких симптомов и не нуждаются в лечении. Другие же пациенты имеют умеренные или тяжелые проблемы, которые могут потребовать хирургического вмешательства.

Почему развивается гиперпаратиреоз?

При гиперпаратиреозе одна или несколько наших паращитовидных желез становится гиперактивнымы и вызывают избыток паратгормона. Это может быть связано с опухолью, увеличением железы или другими структурными проблемами паращитовидных желез.

При снижении кальция в крови, наши паращитовидные железы реагируют на это увеличением производства паратгормона. В результате почки и кишечник стараются усвоить большее количество кальция. Если это не помогает, то паратгормон начинает выводить дополнительный кальций из наших костей, что может привести к развитию остеопороза. Продукция паратгормона нормализуется, когда уровень кальция в крови вновь повышается.

Какие бывают виды гиперпаратиреоза?

Существует три типа гиперпаратиреоза: первичный, вторичный и третичный.

Первичный гиперпаратиреоз

Этот тип возникает, когда у есть проблема хотя бы с одной из паращитовидных желез. Наиболее частой причиной является доброкачественная опухоль паращитовидной железы или её гиперплазия (увеличение). В редких случаях развивается рак паращитовидной железы. В зоне повышенного риска развития первичного гиперпаратиреоза находятся люди, которые:

- имеют наследственные генетические заболевания эндокринных желез, например синдром множественной эндокринной неоплазии

- при дефиците кальция и витамина D

- подверглись облучению при лечения рака

- принимали препараты, содержащие в своем составе литий

Вторичный гиперпаратиреоз

Этот тип гиперпаратиреоза возникает тогда, когда в силу различных причин в организме исходно имеется очень низкий уровень кальция. Большинство случаев вторичного гиперпаратиреоза связано с хронической почечной недостаточностью, дефицитом витамина D и кальция.

Третичный гиперпаратиреоз

Третичный гиперпаратиреоз возникает, если паращитовидные железы продолжают вырабатывать слишком много паратгормона, даже после того как уровень кальция возвращается к норме. Этот тип обычно развивается у людей с проблемами почек, находящихся на длительном гемодиализе.

Какие жалобы и симптомы возникают при гиперпаратиреозе?

Симптомы могут быть как незначительными, так и выраженными, в зависимости от типа гиперпаратиреоза.

первичный гиперпаратиреоз

Начальные проявления гиперпаратиреоза могут включать: усталость, слабость, депрессия, боль в теле. Более поздние симптомы включают: потеря аппетита, запор, рвота, тошнота, повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, проблемы с памятью, образование камней в почках, боли в суставах, патологические переломы костей, деформация скелета

вторичный гиперпаратиреоз

Симптомы это типа гиперпаратиреоза зависят от основной причины его развития, - хроническая почечная недостаточность или острый дефицит витамина Д.

​Как диагностируется гиперпаратиреоз?

Врачи различных специальностей могут заподозрить, что у Вас есть гиперпаратиреоз, если в анализе крови выявлен высокий уровень кальция. Чтобы подтвердить этот диагноз, Ваш врач должен назначить дополнительные исследования:

- анализ крови

Анализы крови помогут врачу первичного звена поставить более точный диагноз. Исследуется уровень паратгормона, щелочной фосфатазы, фосфора и витамина Д.

- анализ мочи

Анализ мочи может выявить проблемы с почками.

Как лечить гиперпаратиреоз?

первичный гиперпаратиреоз

Пациент не нуждаетесь в лечении, если его почки здоровы и уровень кальция нормальный. В этом случае лечащий врач должен контролировать уровень паратгормона один раз в год и проверять кальций в крови два раза в год. Также рекомендую уточнить, сколько кальция и витамина D Вы получаете с пищей.

Если все-таки лечение требуется, то необходимо выполнять хирургическую операцию. Суть операции состоит в удаление опухоли или увеличенных паращитовидных желез.

Иногда назначают медикаментозное лечение кальциймиметиками. Эти лекарства могут «обмануть паращитовидные железы», в результате чего они снижают выработку паратгормона. Врачи назначают их очень редко и лишь в тех случаях, когда не возможно выполнить операцию. Также возможно назначение бисфофонатов, которые удерживают кости от потери кальция, и уменьшают риск развития остеопороза. Женщинам в постменопаузе, удерживать кальций в костях могут помочь различные немедикаментозные, медикаментозные и гормональные средства. Однако есть риски, связанные с длительным использованием гормональных препаратов. К ним относятся повышенный риск развития некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

вторичный гиперпаратиреоз

Лечение направлено на нормализацию Вашего уровня паратгормона путем выявления и устранения основной причины развития гиперпаратиреоза. Методы лечения включают прием по рецепту витамина D и кальция.

​Какие осложнения связаны с гиперпаратиреозом?

Если Вы страдаете от гиперпаратиреоза, с большой долей вероятности у Вас разовьется состояние, называемое остеопорозом - “истончение” кости. Общие симптомы включают переломы костей и снижение роста. Это состояние развиться тогда, когда избыточное производство паратгормона вызывает слишком большую потерю кальция в костях, делая их слабыми и тонкими. Остеопороз обычно возникает, когда паратгормон повышен в течение длительного времени. Ваш лечащий врач может проверить наличие признаков остеопороза, назначив рентгенологическое исследование или определить минеральную плотность костей.

Какой долгосрочный прогноз при гиперпаратиреозе?

Согласно мировому опыту, оперативное лечение может излечить большинство случаев первичного гиперпаратиреоза. В послеоперационном периоде необходимо соблюдать здоровый и активный образ жизни, пить достаточно жидкости и стараться отдыхать в «теплых странах». Вы должны также контролировать количество кальция и витамина D.