задайте свой вопрос специалисту
Существует три основных мифа и страха, которых опасаются пациенты, при назначении им пункции щитовидной железы:
 
Пункция – это очень больно, так как её делают без обезболивания
Пункция – это очень опасно, так как на шее много важных органов, и можно «промахнуться»
Пункция – это очень страшно, вдруг узел окажется опухолью.

На все эти страхи я отвечаю, - НЕТ! Это не больно, это не страшно и это не опасно.

Но обо всем по порядку:
В щитовидной железе, как и в любом другом органе, могут возникать узлы. Если это случилось, Ваш врач должен назначить проведение биопсии щитовидной железы, чтобы получить образцы ткани из этого узла для анализа. По результату пункции, Ваш доктор с определенной долей вероятности узнает, - является ли узел доброкачественной или злокачественной опухолью. Сразу хочу сказать, что в большинстве случаев узел в конечном итоге окажется доброкачественным и безвредным. Если же узел окажется опухолью, врач назначит Вас на операцию, после которой почти всегда наступает выздоровление. Проблемы возникают, если пункция не была сделана вовремя и опухоль успела распространиться за пределы щитовидной железы. Поэтому пункция – это не страшно. Согласитесь, куда страшнее пропустить опасное заболевания, если не делать пункцию; и гораздо приятнее узнать после пункции, что узел не опасный и можно «спать спокойно».

Я выполняю пункцию в медицинском кабинете. Главное условие – пункция должна выполняться с использованием современного УЗИ-аппарата. Какой-то особой подготовки пациенту не требуется. Если Вы принимаете разжижающие кровь лекарства, обязательно сообщите об этом. Возможно, Вам придется отказаться принимать их за несколько дней до пункции, а также другие лекарства, которые разжижают кровь. Не стоит одевать цепочки или любые другие ювелирные изделия, которые могут помешать выполнению пункции. Во время пункции придется лежать на спине в течение 5-10 минут на жесткой поверхности. Если у Вас есть проблемы с позвоночником, также предупредите врача об этом.

А теперь по порядку о самой процедуре:
Сначала я попрошу Вас лечь. Первым делом я проведу УЗИ-исследование и выберу безопасное место в узле щитовидной железы для выполнения пункции. Далее Вы почувствуете ощущение прохлады, по мере того, как будет обрабатываться кожа раствором антисептика. Далее, в узелок вводится очень тонкая иголочка. Вы не должны говорить, глотать или двигаться, пока это происходит. Я могу повторить это несколько раз, пока не получу достаточно материала для анализа, но обычно хватает одного раза. После процедуры я наклеиваю на место пункции стерильную повязку и прошу несколько минут прижать салфетку. В области пункции может появиться небольшой синяк, который проходит в течение 2-5 дней. В некоторых случаях я использую местный анестетик для того, чтобы кожа в области пункции онемела. Таким образом – пункция щитовидной железы по ощущениям не больнее сдачи обычного анализа крови. Это не больно!

Если пункцию проводит высококвалифицированный врач хирург-эндокринолог, то осложнения встречаются крайне редко. Аспирационная биопсия щитовидной железы, как правило, безопасна. Тем не менее, есть некоторые риски, а именно: кровотечение, инфицирование, образование кисты. После пункции Вы можете почувствовать припухлость или небольшую боль, что является нормой. Позвоните Вашему доктору, если появится температура и, если отек или боль со временем не пройдут и станут более интенсивными.

После процедуры я оставляю пациенту свой личный телефон, по которому звонить мне можно всегда и в любое время.