Все консультация даются исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

18+ Все ответы носят информационно-консультационный характер, даются исключительно в справочных целях, не являются постановкой диагноза и не могут служить основанием для назначения лечения. При наличии заболевания необходима непосредственная консультация врача.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения.

Имя  
Эл. почта  
Сообщение  
Вложения  
  
  
анонимно, Мужчина, 26 лет
Добрый день в общем хотел бы опираясь на результаты анализов уточнить. К какому врачу мне стоит обратиться далее. Сдавал два раза анализы на метанефрины так как первый раз сдавал с нарушением. Первый раз результаты повышены в 2 раза в второй раз они получше но не идеальны. Хочу узнать к какому врачу мне обратиться? Так же для справки недавно был поставлен диагноз невроз, ранние месяца 4 назад делал КТ надпочечников с контрастом все в норме.

 

Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог
В сомнительных случаях, когда результаты лабораторного исследования сомнительные, для исключения феохромоцитомы – необходимо проводить специальные пробы. Но, учитывая, что на КТ отсутствует опухоль надпочечника, пересдайте анализы мочи на метанефрины в другой (независимой) лаборатории, соблюдая все правила, установленные в ней. Скорее всего анализ будет нормальный. Если же метанефрины вновь окажутся повышены - более чем в 2 раза, необходимо исключать другую хромаффинную опухоль (например параганглиому)
Илья Палагнюк, Мужчина, 26 лет
Здравствуйте. Мне поставили диагноз С73, биопсия показала папилярную карциному щитовидной железы, размером 7 мм, в правой доли на границе с перешейком, в левой доли мелкие узлы, есть аутоимунный тиреоидит, принимаю тироксин, сказали что очень большие лимфоузлы, гипоэхогенные, мне предстоит скорей всего полное удаление щитовидной железы в таком случае?

 

Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог
Да, нужно удалять всю щитовидную железу.
Илья Палагнюк
При папилярном раке она всегда полностью удаляется или могут быть какие то исключения? Просто один врач говорил что может часть удалят мне, так как она не больше 1 см у меня.
Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог
Действительно, в ряде случаев, когда опухль маленькая (как у Вас), возможно удалить только одну доли щитовиной железы. Плюсы такой операции - 1. сохранение части ткани щитовидной железы, и как следствие отсутствие необходимости пожизненного приёма л-тироксина. 2. Риск осложнений (парез гортани и гипопаратиреоз) тоже снижаеться в 2 раза. Минусы - 1. Риск рецидива 2. Невозможность оценить уровень тиреоглобулина после операции и как следствие риск пропустить рецидив в послеоперационном периоде. У Вас уже есть гипотиреоз и Вы уже вынужденны постоянно принимать л-тироксин, вне зависимости от объёма операции, поэтому тиреойдэктомия считается операцией выбора. Однако, только Ваш хирург может принять окончательное решение об объёме операции (учитываются данные УЗИ, точность ТАБ, интраоперационеые находки и опыт хирурга). Обсудите Ваши сомнения со своим доктором - тем, кто будет оперировать.
Илья Палагнюк
Благодарю за ответ
Лейсан Шайхутдинова, Женщина, 24 года
19.04.18 оперировали. Полностью удалили ЩЖ. При поступлении диагноз был диффузно токсический зоб, после гистологи диагноз рак ЩЖ T1N0M0. Долгое время не приходил в норма ТТГ на сегодняшний день пью л тироксин 175 ТТГ-2,2, тиреоглобулин- <0,2. 8 месяцев не наступает беременность. В феврале сдала на Пролактин более 1200 прописали достинекс. В декабре узи обнаружили узлы. В таком случае меня сново будут оперировать ?

Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог

По заключению УЗИ и уровню тиреоглобулина, данных за рецидив опухоли у Вас нет. Покажите эти исследования своему лечащему врачу, и с высокой долей вероятности повторно оперировать Вас не будут
анонимно, Женщина, 37 лет
Добрый день ! У моей мамы многоузловой зоб щитовидной железы . Последнее узи показало рост узлов (Делали биопсию в прошлом году, а также была операция по удалению матки) Гормоны всегда были хорошие, но последний раз ттг был 0,112(0.4-4) остальные в норме. Прошу Вас прокомментировать данную ситуацию. Могла ли повлиять операция по удалению матки на рост узлов? Очень переживаю.
Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог

Здравствуйте. В предоставленных Вами протоколах УЗИ значимого роста узлов нет. Однако узлы более 1 см присутствуют в обоих долях. Чтобы определить, нужно ли брать пункцию повторно, и если нужно, то из какого узла (например из правого, из левого или из обоих узлов), заключение УЗИ должно содержать риск злокачественности по классификации THIRADS. Вам лучше обратиться к хирургу-эндокринологу, который сам выполняет УЗИ и сам решает, нужно ли делать пункцию. Уровень ТТГ 0,11, при нормальных Т4 и Т3 (как у Вашей мамы), считается допустимым и не требует лечения
анонимно
Спасибо Вам большое за ответ! Хотела дополнить дабы подробнее описать ситуацию. Эти узлы именно такого размера у нее присутствуют давно, (как я поняла они выросли в мм) и нам всегда говорили, что они, естественно после пункции, наблюдаются. Биопсия была в норме. И после последнего узи и этого гормона нам два эндокринолога сказали что нужно оперировать... По словам последнего специалиста: узел стал автономным, и после ттг, все остальные гормоны тоже будут плохие, будет плохо с сердцем и вообще надо очень быстро оперировать. Операция проводится платно, поэтому хотела услышать мнение незаинтересованного лица, если можно так выразиться. Еще одна причина в том что данная операция будет у мамы 4, поэтому очень не хотелось бы ее. Если мы сделаем пункцию и состояние узлов будет не плохим, то стоит ли делать операцию? Так ли нужна она как говорят??? Буду очень благодарна Вам за ответ! Дай Вам Бог здоровья!
Лукьянов Сергей Анатольевич
Большое Вам спасибо за слова благодарности. Действительно, в практике врачей не редки случаи, когда мнения специалистов расходятся. Вы должны понимать, что онлайн консультации никогда не заменят настоящего осмотра пациента, поэтому в Вашем случае будет правильнее ориентироваться на мнения Вашего эндокринолога (так как только лечащий врач может оценить все клинические, лабораторные и инструментальные данные). Тем не менее, врачи в своей практике ориентируются на клинические рекомендации. У Вашей мамы пограничные значения ТТГ, или так называемая «серая зона» от 0,1 до 0,4. Это действительно может быть связано с началом автономной продукции узлом избыточного количества гормонов. Но также это может быть связано и с другими причинами, например прием большого количества пищи, содержащий йод, или передозировки йодсодержащих витаминов, или проведение различных исследований, например КТ с йодконтрастными препаратами. Для хирурга операция – это всегда ответственное решение. Любая операции - это риски, и если риски меньше, чем прогнозируемая польза от операции – значит нужно оперировать. Возможно, в случае с Вашей мамой и не стоит торопиться, ведь после операции скорее всего будет отсутствовать большая часть щитовидной железы и придётся постоянно принимать заместительную гормональную терапию. Далеко не факт, что через какое-то время узел начнет вырабатывать повышенное количество гормонов. Так как узлы у Вашей мамы уже давно, можно повторить анализы (ТТГ, Т4 и Т3) через 2-3 месяца, возможно всё придет в норму.
анонимно
Спасибо Вам огроменное!!!